?

Log in

No account? Create an account

koshika_4eshir


Во мне присутствие чу-да!

мечты сбываются! ;)


Previous Entry Share
8 июля. Образцы любви и верности.
koshika_4eshir
Оригинал взят у radulova в 8 июля. Образцы любви и верности.
А давайте накануне праздника вспомним российские семьи, которые являются примерами любви и верности. И постараемся разгадать их секреты супружеского счастья.

Семен и Лилианна Лунгины


"Я видела, как хорошие люди в хороших семьях спорят, ругаются из-за того, кому пойти поставить чайник. У нас спор шел только в обратном смысле: каждый хотел пойти поставить чайник. Ругались из-за того, что каждый хотел все взять на себя. Когда твой спутник хочет взять на себя больше, то тебе хочется взять еще больше. Здесь интересный механизм, я его проследила. Тут обратная связь. И мы вырывали из рук друг у друга домашние дела, неприятные поручения, трудные задачи: все это каждый хотел сделать за другого... И вот такую жизнь мы прожили сорок девять лет, причем с каждым годом чувство того невероятного, что нам досталось, не только не уменьшалось, а увеличивалось. Такого брака я не встречала ни у кого: чтобы он был не только глубокий и серьезный, но радостный и веселый. В последнюю нашу поездку в Париж, когда я выходила за хлебом, Сима всегда шел со мной. Я говорила: "Ну чего ты идешь, я ведь через пятнадцать минут, через десять минут приду, я иду на угол купить батончик французский". А он отвечал: "А кто знает, сколько нам еще ходить вместе? Ведь веселее пойти вместе". Вот это "веселее". И действительно, веселее пойти вместе".

Светлана Немоляева и Александр Лазарев

"Между творческими людьми существует соперничество, когда кто-то из супругов вырывается вперед, начинает активно сниматься. У нас не было ничего подобного. Любая боль Саши или моя – была нашей общей болью. Мы друг за друга страдали, если можно так сказать. Сашка часто говорил: «Когда тебе что-то хорошее сделают, мне даже лучше, чем тебе». Когда он снимался, а я везде проваливалась – он поддерживал и верил в меня. Мы могли ссориться по мелочам, препираться, но через полчаса забывали о том, что было. Не знаю, кому сказать спасибо – Богу или ангелу – за то, что у нас было такое замечательное время, 51 год... Несмотря на пристальное внимание женской половины к Саше, я всегда была уверена в нем и видела, какие у нас искренние отношения. Мы друг другу подходили. Оба ироничные люди. Незадолго до ухода Саша очень переживал, что ему много лет. «Светка,– говорил он мне, – это же надо, 73 года!» «Да не переживай ты так, – отвечала я, – мне уже давно столько!» - я страше на восемь месяцев... Я страшно страдаю без нашего общения. Хочется прийти домой, чтобы Саша был рядом, что-то ему рассказать, насмешить, услышать его мнение".

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

"За 57 лет мы не смогли сформулировать законов "сохранения семьи". Ничего мы не формулировали - нас просто свёл Господь Бог. Мы совпали. Не могу сказать, что мы оба имеем ангельский характер. Это было бы неправдой. Но мне с Майей было просто. У неё было одно потрясающее качество - она была отходчива. Замечательно отходчива! По-моему, это одно из основных условий долгой семейной жизни: женщина не должна таить обиду на близкого человека. Бывает, приходишь к кому-нибудь в гости, а в воздухе  словно разлита какая-то жгучая напряжённость. «Что такое с Машей?» - спрашиваю. «Да дуется уже пятый день! Даже толком не знаю, в чём дело». Вот у Майи этого совсем не было... В больнице... перед уходом... два дня у Майи было суровое лицо, боль мучила. И вдруг напоследок мягко улыбнулась. Я спросил ее: „Ты меня узнаешь?“. „Я тебя обожаю!“ — ответила Маюша. И улыбнулась так красиво, как умела только она".

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович
"Когда я сообщила Славе, что у нас будет ребенок, счастью его не было предела. Он немедленно схватил томик сонетов Шекспира и с упоением стал мне их читать, чтобы я, не теряя ни минуты, прониклась прекрасным и стала создавать в себе что-то столь же возвышенное и прекрасное. С тех пор эта книга лежала на ночном столике, и как соловей над соловьихой поет по ночам, когда она высиживает птенцов, так и мой муж всегда перед сном читал мне прекрасные сонеты".

Вера Алентова и Владимир Меньшов

"Да, это очень утомляет — бездомье, безденежье, студенческий быт. Да и обиды всё равно накапливаются. Тогда, когда решился жилищный вопрос, мне дали квартиру, а Володя начал сниматься и могли появиться деньги, мы решили расстаться. «Дошло до края»... Дело не в деньгах и даже не в быте, потому что очень долго в безденежье и в неустроенном быте мы были счастливы. Просто в какой-то момент мы поняли, что дальше невозможно быть вместе, слишком много трений... И подумали, что врозь нам будет легче... Меньшов снимался в Орле, а мы собирались на гастроли с Юленькой. Володя дал мне телеграмму: "Когда будете проезжать мимо Орла, дай мне знать, я приду вас встречу». Когда мы встали в Орле на остановке, Юля, глядя в окно, сказала: «А здесь мой папочка». И я поняла впервые, что вообще-то нас трое. И у меня встал ком в горле. А дальше... Мы, когда были ещё вместе, в разлуке писали друг другу каждый день письма. Они остались у меня. Володя попросил те из них, где он писал о Михаиле Ильиче Ромме. Это было нужно для статьи. Я перечитала эти письма и послала их Володе. Но окунулась в ту атмосферу горячей любви, когда мы писали друг другу. И, думаю, что и он окунулся в неё же... Да, мы могли бы устроить свои судьбы. Те предложения, которые были у меня, наверное, другую женщину устроили бы. Может быть, будь на месте Володи другой мужчина, и его бы устроили те предложения, которые были у него. Но, видимо, я была предназначена именно этому человеку, а он — мне. Разойдясь и оглянувшись по сторонам, встретившись с другими людьми, мы многое смогли понять. Смогли понять главное — что у нас в жизни случилось счастье, когда мы встретились. И что чувства наши были чисты, горячи и прекрасны".

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

"…Мы давно взяли на вооружение мудрую мысль Сент-Экзюпери: "Любить - это не значит глядеть друг на друга, а значит - глядеть в одном направлении". Этому мы верны свято".

Эти пары возвращают веру в любовь. Их жизнь, их мудрость, их умение исправлять ошибки и не допускать новые  - пример. И как бы ни отрицали брак и верность очередные секс-новаторы, все равно ничего нового под солнцем нет, мужчины и женщины влюбляются, женятся, называют друг друга единственными. Так было и так, надеюсь, будет... Не знаю есть ли еще где-то подобный праздник - День семьи, любви и верности. Но пусть он будет - как напоминание нам о том, что на самом деле стоит чтить. Что дороже золота.


  • 1
Это так трогательно😀

Поэтому и репостнула О:-)

  • 1