?

Log in

No account? Create an account

koshika_4eshir


Во мне присутствие чу-да!

мечты сбываются! ;)


Previous Entry Share Next Entry
Новый год к нам мчится!
koshika_4eshir
Вообще же уже совсем ничего осталось до 2016-го!
Маме, папе подарки придуманы и куплены, остальные в этом году почти без них..
В начале прошлой недели выяснилось, что к нам едет, летит Кристофер и будет настоящий католически-рождественский ужин с индейкой, с меня десерт. Ага, а я-то думала и в этом году останусь без штоллена. Ан нет :) Решила всё-таки рискнуть!
Штоллен - это такой немецкий рождественский кекс, который должен вылеживаться перед едой 2-4 недели! У моего было 4 дня)) Впервые о штоллене я узнала и попробовала у Оппельтов на прошлый НГ, когда была у них в гостях в Нюрнберге. Оля, к сожалению, рецептом не поделилась, т.к. оказывается ни она ни свекровь их не пекли))) то, что мы ели, были подарки от подруг. В общем пришлось надеяться на интернет. Главное правило приготовления штоллена, отвечаю, - это не жалеть начинки, а это - орехи, сухофрукты, цукаты и крепкий ароматный алкоголь! По итогу - всё получилось, и на мой вкус и по отзывам друзей. Вот он в компании с английским рождественским пуддингом (круглый)



Первый раз я видала и ела целиком запеченную индейку - 12 кг! 6 часов в духовке, еле упихнули! Постоянный присмотр, очень важная часть - это еще сварить соус к ней

Вот она уже расчлененная (что-то нам всем было как-то не до нормальной фотосессии)

Объелись естественно все безобразно..
Зато атмосфера праздника была создана :) Даже послушали в записи речь Королевы
И еще я напекла имбирного печенья и всем его раздарила, еле убедила, что не покупное, а мое home-made :)

Рецепт печенек, уж очень хороши, для себя же оставляю, чтобы не искать в следующем году
Ингредиенты:

100 г сахара
165 г меда
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца (был только горошком, обошлась без него)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было)
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки

Для глазури:

1 яичный белок
150 г сахарной пудры (пищевой краситель)

1. Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
2. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
3. Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.

Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторям с оставшимся тестом. У меня получилось 2 противня
4. Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.

Рецептом поделилась любимая zinger_marla, взят с сайта http://www.vkusnyblog.ru/

О! Специально для lanfirka не без труда нашла тот самый рецепт, на который опиралась при выпечке!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/71098-pryanyy-rozhdestvenskiy-keks
Количество ингредиентов делила на 2, кроме алкоголя)) получилось 2 кекса стандартного размера кирпичиком. Вот состав с сайта, без моего деления на 2
Ингредиенты
основные
мука 350 г
сахар 350 г
сливочное масло 350 г
разрыхлитель 10 г
миндаль 100 г
фундук 100 г
изюм белый 100 г
изюм черный 100 г
финики 100 г
апельсины крупные 1 шт.
ром темный 100 мл
курага 150 г
клюква вяленая 150 г
корица молотая 1 ч. л.
имбирь молотый ½ ч. л.
мускатный орех молотый ½ ч. л.
ананасы вяленые 100 г
грецкие орехи 100 г
сахарная пудра 3 ст. л.
яйца куриные крупные 5 шт.

Орехи у меня были только грецкие, вместо фиников двойная порция кураги, цукаты купила в Пятерочке - 100гр ананас с папайей
С Наступающим! =)

  • 1
Ты крутая :) хочу рецепт штолен :)

Печеньки уже добавила, а штоллен постараюсь дома отрыть и добавлю!
Спасибо, Ви!

А сахар обычный брала? Говорят, с коричневым особенно вкусны имбирные печеньки, он какую-то изюминку придает.

С обычным, без изысков)) может разве что как всегда чуть меньше, чем по рецепту
Еще говорят у нас нет настоящего тростникового, это наш белый подкрашивают

Вот про это я тоже слышала. И имела возможность наблюдать, как белая вода, в которую положила сахар, стала коричневой ((

Вот видишь)) а сахарный остаток из коричневого стал белым в виденном опыте?
В общем, бери наш обычный сахар, я считаю, что в этом рецепте мед и имбирь все вкусы и ароматы перебивают :)

  • 1